Апр
23

Знаменитая игра Pac-Man сыграла важную роль в исследовании деятельности мозга. Благодаря данной компьютерной игре, ученые узнали механизмы реагирования мозга на внешнюю опасность. Суть старенького хорошего Pac-Man a заключается в том, что вы — беззащитный желтый колобок — путешествуете по лабиринту, собирая загадочные белые точки. Игровой процесс осложняет то, что за вами по пятам несутся привидения, столкновение с хоть каким из которых приводит к смерти колобка. Исследователи из Институтского института в Лондоне очень заинтересовались тем, как геймер реагирует на опасность виртуальной смерти. Ученые пожелали узнать, есть ли разница в реакции мозга на опасность в зависимости от того, как близки к жертве опасные призраки. Излюбленные подопытные научных светил всего мира в данном случае, же, не подходили.

Потому крыс оставили в покое, а людей, согласившихся на роль в опыте, облепили проводами и усадили за мониторы. Задачка добровольцев была проста — играться в Pac-Man до посинения. Бедолаги, не сумевшие улизнуть от компьютерных привидений, получали электрический разряд. В ходе немудреного опыта выяснилось, что реакция человеческого мозга на опасность зависит от близости к объекту, таящему в себе опасность. Ежели преследователи колобка находились довольно далековато, то обрабатывали информацию лобные доли мозга, отвечающие, кроме остального, за стратегическое планирование. Соответственно, геймер, располагавший неким количеством времени, детально продумывал маршруты следования собственного персонажа.

В случае же, ежели виртуальное чудовище резко уменьшало дистанцию, в бой вступала область мозга, ответственная за примитивные механизмы самозащиты. Непродуманность действий тут компенсировалась скоростью реакции человека. Набор реактивных приемов мозга невелик: вступить в драку, смыться либо впасть в ступор. Выбор более действенной стратегии выживания при данном развитии событий диктовался уровнем нависшей опасности. Доктор философии и нейрологии Дин Моббс, руководивший экспериментом, подводя итоги исследования, заявил: Чем ближе к вам угроза, тем скорее вы на нее реагируете. Но за скорость вы расплачиваетесь свободой выбора .

Компьютерные игры, к огорчению, далековато не постоянно служат на благо населению земли. Так, по неким данным, обыденный авиасимулятор несказанно посодействовал террористам, осуществившим 9/11. К счастью, общение людей с ЭВМ не ограничивается утехами.. Еще наиболее суровое программное обеспечение посодействовало отделить душу от тела.

Последние записи:

    Комментарии к записи Колобок посодействовал ученым раскрыть природу ужаса отключены    Далее   

    Комментарии закрыты.