Мар
06
Опубликовано: 06 Мар 2017
Рубрика: Здоровье | Автор: admin

Несколько назад учёные установили, что длинный и страстный поцелуй владеет целительной силой. Он улучшает кровоснабжение мозга, провоцирует деятельность эндокринных желёз и даже увеличивает распад жировой ткани. Не считая того, в кровь выбрасываются эндорфины — так называемые «гормоны счастья», которые не только повышают настроение, но и придают человеку чувство лёгкости и бодрости.

С иной стороны любые поцелуи несут в себе потенциальную опасность — ведь со слюной передаются возбудители почти всех заболеваний. Прежде всего, это касается вирусной инфекции. К примеру, вирус герпеса, вызывающий всем известную «простуду», просто переходит от 1-го человека к другому даже при мимолётном поцелуе, обыкновенном «чмоке». А уж о страстных лобызаниях и говорить нечего — это практически гарантированное инфецирование. Справедливости ради нужно сказать, что население нашей планеты практически поголовно инфицировано вирусом герпеса ещё с юношества. Он определятся у 95 % людей старше 20 лет. Так что в большинстве случаев инфецирования как такового не происходит — просто партнёры «обмениваются» теми вирусами, которые у их уже есть.

Самой распространённой «заболеванием поцелуев» считается инфекционный мононуклеоз. Возбудителем этого болезни является вирус Эпштейна — Барра, который в больших количествах содержится в слюне инфицированного человека. Опосля злосчастного поцелуя заражённого ничто не волнует в течение нескольких недель.

Потом возникают 1-ые признаки болезни — головная боль, слабость, общее недомогание. А через несколько дней наступает кризис — температура увеличивается до 39-40С, возникает сильнейшая ангина, растут лимфатические узлы. Опосля горячечного периода, длящегося приблизительно недельку, симптоматика мононуклеоза идёт на убыль. Но у большинства переболевших вирус остаётся в крови и в слюне на лет, а время от времени и на всю жизнь. Такие люди являются носителями заболевания и могут заражать окружающих. К огорчению, специфичной профилактики этого болезни нет. Не изобретено ни вакцин, ни сывороток, препятствующих инфецированию сиим вирусом. Так что хоть какой человек может стать жертвой мононуклеоза. Сама заболевание не опасна и практически не даёт осложнений, но продолжается она долго и переносится людьми достаточно тяжело. Так что пострадавший ещё долго будет вспоминать роковой поцелуй, которым его «одарил» нездоровой партнёр.

В мед литературе всё почаще и почаще упоминается некоторый «синдром хронической усталости», сокращённо СХУ. Эта патология проявляется выраженной физической слабостью, депрессией, апатией и стремительной утомляемостью.

Долгие годы данные симптомы связывались с гиповитаминозом, неизменными стрессами, с чем угодно, но лишь не с инфекцией. А совершенно не так давно — в середине 80-ых годов — было установлено, что в большинстве случаев предпосылкой такового состояния являются …вирусы. И они тоже передаются при поцелуе. И от их нет никакой специфичной защиты, можно лишь ограничить контакты с малознакомыми людьми.

Через поцелуй можно заразиться и вирусом гепатита В. Правда, это быстрее казус, чем закономерность. Дело в том, что передача этого мельчайшего организма возможна лишь тогда, когда в слюне есть примесь крови. Так что «заеды» в углах рта либо кровоточивость дёсен повышают риск передачи данной инфекции. Но от неё можно уберечься помощью вакцинации, которую проводят в три шага: вторую прививку делают через месяц опосля первой, а третью — через 5 месяцев опосля 2-ой. После никакие, даже самые страстные поцелуи не опасны — в отношении гепатита, очевидно.

Большая часть профессионалов признаёт возможность передачи со слюной и белой трепонемы — возбудителя сифилиса. Это так называемый «бытовой» путь инфецирования.

Кроме поцелуев к нему относятся и остальные контакты со слюной — докуривание чужих сигарет, внедрение чужой губной помады либо посуды. При определенных обстоятельствах инфицироваться можно даже через горлышко бутылки, которую передают из рук в руки. Подобные прецеденты нечасты, и рассматриваются медиками как нелепая случайность. Тем менее, они встречаются в мед практике и описываются в специальной литературе. Так что никто не может исключить возможность инфецирования сифилисом при обычном поцелуе.

Ежели у человека появились сомнения по поводу здоровья его партнёра, то опосля поцелуя нужно продезинфицировать контактные слизистые. Проще говоря, нужно прополоскать рот антисептиком. Это может быть фурациллин, миромистин, даже зубной ополаскиватель с бактерицидным эффектом. Основное, обработку необходимо провести как можно скорее, тогда риск инфецирования почти всеми инфекциями значительно уменьшится..

Последние записи:

    Комментарии к записи Заболевания поцелуев отключены    Далее   

    Комментарии закрыты.