Известный диетолог Джоан Уошберн рассказала об уникальных свойствах волшебного русского гриба, который встречается в российских лесах.
Как пояснила специалист, речь идёт о грибе чага. по ее словам, этот похожий на сгоревший уголь гриб можно найти в Северной Канаде, Корее, а также на Аляске. Но именно в России впервые выявили его полезные свойствах и стали заваривать из него чай, передаёт РИА Новости.
Уошберн отметила, что гриб в среднем встречается на одной из четырех тысяч берёз, а в домашних условиях его вырастить невозможно.
«Из-за пользы и редкости его называют чёрным золотом или волшебным грибом. Что вовсе неудивительно, так как в чаге содержатся целый набор необходимых для организма витамина D, калия, кальция, железа и цинка», — подчеркнула диетолог.
Кроме того, употребление чая и чаги помогает улучшать пищеварение, а присутствующие в грибе полифенолы защищают клетки от окислительного стресса, тем самым предотвращая преждевременное старение.
Также гриб помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови, повышает общий иммунитет, а наличие в чаге тритерпенов позволяет бороться с онкологическими заболеваниями, уничтожая раковые клетки.
Ранее сообщалось, что читатель китайского портала Sohu, побывавший в Сибири, рассказал о местных деликатесах, которые очень полезны для здоровья.
Больше всего его восхитил лекарственный грибу Чага, который по словам жителя Поднебесной, используют в качестве лекарства для лечения рак желудка, печени, кишечника, а также болезней сердца и диабета.
Пользователь портала Sohu при этом обратил внимание, что этот гриб может подавлять вирус иммунодефицита человека, выводить из организма радиацию, ингибировать синтез белка, противодействовать делению раковых клеток и устранять их активность.