Как работает новое лекарство и чем оно полезно человечеству в борьбе с вирусами, рассказали авторы изобретения.

Учёные создали универсальную вакцину, которая поможет победить грипп

Новые лекарства появляются на фармацевтическом рынке регулярно. Но редко учёным удаётся создать универсальную вакцину, которая способна защитить людей от вирусов.

Недавно одна такая прошла испытание. Что позволило человечеству стать на шаг ближе к победе над гриппом.

Практически все современные препараты содержат в себе вирусные антитела, которые заставляют организм вырабатывать иммунитет на них и бороться с инфекцией. Однако вирус гриппа способен всего за один сезон мутировать и приспособиться к новым условиям. Поэтому-то людям каждый год нужно повторно проходить вакцинацию.

Новое лекарство, которое поможет защитить от ОРВИ и гриппа, использует для кодирования белков молекулы мРНК. Что на клеточном уровне позволяет максимально приблизиться к условиям реального заражения. Это вызывает очень мощный ответ от иммунной системы. Благодаря вырабатываются очень крепкие антитела, которые потом не дадут реальному вирусу размножиться в крови.

Ученые провели несколько тестов на крысах. Эффект вакцины сохранялся 30 недель. Однако даже по истечению этого срока защитные свойства слабеют не сразу, а длительное время. Сами молекулы мРНК «обволакиваются» липидными (жировыми) частицами, чтобы не вызывать реакцию отторжения до того, как до них дойдут клетки иммунитета.

В скором будущем эксперты планируют провести тесты с участием других животных. Через два года можно провести испытания на добровольцах. И если вакцина сработает хотя бы с 50% успехов, как с мышами – это будет большим достижением. Этот препарат можно будет вводить людям один раз в несколько лет, что позволит практически позабыть о гриппе.

 

Читайте также: Ученые проверили эффективность популярных у россиян народных средств от гриппа

 

Последние записи:

    Комментарии к записи Учёные создали универсальную вакцину, которая поможет победить грипп отключены    Далее   

    Комментарии закрыты.