На Гран-при Австрии команда «Мерседес» потерпела первое поражение в сезоне, но пришло время отправиться в место зарождения «Формулы-1» – Гран-при Великобритании на трассе Сильверстоун. Однако, прежде чем мы это сделаем, давайте оценим шансы пилотов и команд на успех в эти выходные.

Кто главный претендент на поул-позицию?

Трасса «Ред Булл Ринг», которая две недели назад принимала этап, не очень нравится Льюису Хэмилтону. Иначе дело обстоит с Сильверстоуном. Проще говоря, ни один из действующих пилотов не сможет ему составить здесь конкуренцию. Хэмилтон завоевал здесь шесть поул-позиций, причем четыре подряд с 2015 года.

«Сильверстоун» – трасса Хэмилтона. У соперников мало шансов его опередить

У Себастьяна Феттеля их всего две. Брал он поулы еще в 2009-10 годах, когда выступал за «Ред Булл». Кими Райкконен завоевал свою единственную поул-позицию на Сильверстоуне во времена выступлений за «Макларен». Было это в далеком 2004 году.

На бумаге выглядит все так, что еще одна поул-позиция для Хэмилтона – это всего лишь формальность. Особенно на фоне напарника по команде «Мерседес» Валттери Боттаса, который здесь ни разу даже в тройке не стартовал.

Пилоты едут 60% круга на полном газу. Сильверстоун состоит преимущественно из среднескоростных поворотов. Есть ли шансы на Гран-при Великобритании 2019 года у «Феррари» с мощным двигателем составить конкуренцию более эффективному шасси «Мерседеса»?

В прошлом году Хэмилтон выиграл поул с преимуществом над пилотом «Феррари» Кими Райкконеном в 98 тысячных секунды, а Феттелем в 44 тысячных. Таким образом, в 2018 году «Феррари» была очень близка, если же им получится воспользоваться преимуществом по лошадиным силам, то впервые с 2012 года поул-позиция останется за «Скудерией».

Кто является претендентом на победу?

Чисто статистически Льюис Хэмилтон побеждал здесь с 2014 по 2017 год. Он бы одержал и пятую победу в прошлом году, если бы Кими Райкконен не развернул его на старте. К концу первого круга Хэмилтон опустился с первого сразу на 17-е место, но даже в таких условиях ему удалось финишировать вторым, уступив Феттелю всего две секунды на финише.

Никто из действующих пилотов не может составить конкуренцию Льюису Хэмилтону в погоне за рекордной шестой победой на Гран-при Великобритании. Феттель побеждал здесь в 2009 году и, соответственно, в прошлом году. Райкконен же в 2007 году во время первого сезона в «Феррари».

Конфигурация трассы Сильверстоун дает шанс болиду «Феррари» SF90 раскрыть весь свой потенциал и открыть счет победам в сезоне.

«Сильверстоун» – трасса Хэмилтона. У соперников мало шансов его опередить

Если углубляться в историю, то статистически у Феттеля больше шансов выиграть гонку, чем у Шарля Леклера. Только двое пилотов за 52 Гран-при на Сильверстоуне смогли открыть здесь счет своим победам. Питер Ревсон выиграл первую гонку в карьере в 1973 году, а Джонни Херберт в 1995. Оба выиграли благодаря сходам главных претендентов на победу. Хотя у Леклера есть успешный опыт выступлений здесь в младших сериях. Монегаск побеждал тут как в «Формуле-3», так и в «Формуле-2».

Кто претендует на подиум?

Большие шансы есть у команды «Ред Булл». То же самое мы утверждали и перед Гран-при Австрии, но факты наглядно это подтвердят. Последний раз «Ред Булл» выигрывал на Сильверстоуне еще в 2012 году. В гибридную эру лучшим результатом команды стало второе место Макса Ферстаппена в 2016 году. Этому способствовал 10-секундый штраф пилота команды «Мерседес» Нико Росберга, который решал проблемы с коробкой передач с командой по радио. Тогда действовал запрет на подобные обсуждения, но затем его отменили.

Очевидно, что трасса Сильверстоун не подходит команде «Ред Булл». Таким образом, без проблем с охлаждением, которые мешали их соперникам в Австрии, рассчитывать на борьбу на трассе в солнечных погодных условиях в день гонки не предвидится возможным. Стоит ожидать, что «Ред Булл» будет третьей командой по силе.

«Сильверстоун» – трасса Хэмилтона. У соперников мало шансов его опередить

Кто-то из других команд может рассчитывать на подиум? В субботу ожидается типичная британская погода, которая может встряхнуть стартовую решетку, в то время как в пятницу также ожидается дождь, что скомпрометирует команды в поиске настроек на сухую гонку. В прошлом году Нико Хюлькенберг приехал на «Рено» шестым, уступив лидерам почти на полминуты, при этом на трассу дважды выезжала машина безопасности!

Так что, откровенно говоря, мы будем все очень удивлены, если на подиуме окажется не пилот «Феррари», «Мерседес» или «Ред Булл».

Кто сможет набрать хоть какие-то очки?

Ну, если говорить о Нико Хюлькенберге, как насчет Нико Хюлькенберга? Немец финиширует в очках на Сильверстоуне с 2013 года, в том числе два финиша на шестом месте за рулем «Рено». Также следите за его напарником Даниэлем Риккардо, который в 2014 году приехал на «Ред Булл» тут на подиум.

В то время как пилот «Рейсинг Пойнт» Серхио Перес приезжает в очки в Великобритании с 2015 года. База команды расположена в двух шагах от трассы. Обе машины в последних четырех Гран-при финишировали в очках. Двойной финиш в очках очень помог бы команде в этом сезоне, потому что «Рейсинг Пойнт» за последние пять гонок набрал всего два очка.

«Сильверстоун» – трасса Хэмилтона. У соперников мало шансов его опередить

«Макларен» в настоящий момент является четвертой командой по силе. Хотя статистика Карлоса Сайнса не впечатляет (сход, восьмой, сход, сход), но трасса является его абсолютным фаворитом, а теперь, когда болид MCL34 доказала свою скорость на различных типах трасс, команда из Уокинга может рассчитывать на большее.

Это будет также незабываемая дебютная домашняя гонка в «Формуле-1» для его напарника Ландо Норриса, который в прошлом году совершил приятный двойной обгон за рулем болида «Формулы-2», а также Джорджа Рассела в составе «Уильямса» и Алекса Албона из «Торо Россо», чей отец Найджел когда-то участвовал в гонках на Сильверстоуне в британском туринговом чемпионате.


Последние записи:

    Комментарии к записи «Сильверстоун» – трасса Хэмилтона. У соперников мало шансов его опередить отключены    Далее   

    Комментарии закрыты.