мая
17
Опубликовано: 17 мая 2017
Рубрика: Общество | Автор: admin

Этот продукт традиционно ассоциируется у нас с праздником, шикарным застольем и воспринимается в качестве деликатеса. Каждому знакомо неповторимое чувство, возникающее при виде классического бутерброда с икрой – кусочка белого хлеба, намазанного маслом и посыпанного ярко-красными бусинами. Это предвкушение наслаждения великолепным вкусом, который из обычного человека способен сделать настоящего гурмана. Одной из визитных карточек русской кухни являются блины с красной икрой, а многие иностранцы до сих пор уверены, что в России принято на праздник есть ее большими ложками без хлеба и гарнира.

Но польза красной икры заключается не только в ее деликатесности и отменном вкусе. В ней содержится большое количество ценных веществ, в том числе и уникальных аминокислот, жирных органических кислот, витаминов. Как утверждают медики, она является по-настоящему чудодейственным продуктом. Рассмотрим подробнее, чем же так полезна красная лососевая икра, и где помимо кулинарии ее используют.

Что полезного в красной икре?

Прежде чем говорить непосредственно о ценных свойствах продукта, следует обратить внимание на его состав. Чтобы понять, какая польза может быть от красной икры, нужно знать, какие биологически активные вещества в ней присутствуют. В икре очень много белка – свыше 85% от общей массы, причем он находится здесь в легкоусвояемой форме. Также много насыщенных жирных кислот, которые являются источником молодости кожи, органов, отвечают за оптимизацию обмена веществ и т.д. Польза красной икры определяется и уникальным набором витаминов и микроэлементов, представленных в составе продукта:

витамин С;
витамины группы В (1,2)
витамины Е и А;
йод, молибден, фтор, фосфор, калий, магний, кальций.

В икре рыб лососевых пород присутствует ценнейшая фолиевая кислота, которая отвечает за нормализацию работы сосудов и сердца. В сочетании с калием и магнием она препятствует возникновению атеросклероза, снижает риск инфарктов и инсультов. По этой же причине икра благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга и нервной системы, а витамин А в ее составе помогает укреплять зрительные нервы.

Польза лососевой икры заключается также в ее способности укреплять иммунитет, благодаря витамину С. Еще ее активно применяют в косметологии для изготовления антивозрастных средств и омолаживающих масок.

Вред красной икры

Но в бочке с полезными свойствами этого продукта присутствует и большая ложка противопоказаний. Польза и вред лососевой икры взаимосвязаны, и на негативные моменты тоже стоит обратить внимание. Как известно, икринки имеют довольно плотную оболочку, которая так приятно лопается на языке, позволяя насладиться неповторимым вкусом. И состоит внешний слой икринок из холестерола, который в организме человека превращается в тот самый известный вредный холестерин. Поэтому кушать ложками икру явно не стоит, особенно пожилым людям, сердечникам и пациентам с заболеваниями почек. Неумеренность в потреблении деликатеса может привести к появлению атеросклероза, проблемами с сосудами, отеками, обострением желудочных заболеваний.

Следует помнить также и о том, что красная икра в магазинах – это, по сути, консервы с большим количеством соли и искусственных добавок. А это далеко не всегда безвредно для людей, имеющих хотя бы какие-нибудь неполадки со здоровьем. Известно также, что икру часто подделывают, поэтому при покупке нужно быть очень бдительным. Нельзя исключать также вероятность появления аллергических реакций и индивидуальной непереносимости данного продукта.

Последние записи:

    Комментарии к записи Деликатес любимый всеми отключены    Далее   

    Комментарии закрыты.