Июн
16
Опубликовано: 16 Июн 2017
Рубрика: Публицистика | Автор: admin

Оказывается, биться со стрессом можно помощью самого же стресса. Лишь тренировочного. Как это сделать, ведает действительный член Русской ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии, фаворит мира по таэквон-до, инструктор школы игратехников Андрей СТЕГАНЦЕВ.

— КАК люди традиционно реагируют на стрессовую ситуацию (страшную либо сильно неопределенную)? Стереотипно. Либо удирают со ужасной силой. Либо нападают в ответ. Либо заливаются слезами. Либо вообщем впадают в ступор. Крайний метод реагирования наихудший. Поэтому что энергия, которая выделяется во время стресса, никуда не тратится и начинает разрушать человека изнутри. А бы человек мог подумать… Неувязка в том, что мыслить в состоянии стресса трудно. Но этому можно научиться.

Клин клином?

— ПОЧЕМУ люди идут в восточные единоборства, где их бьют на тренировках? — продолжает Андрей Стеганцев. — Чтоб в настоящей жизни их никто не побил. Точно так же искусственные стрессы почти всем реально помогают научиться избавляться от стресса реального. Тренируясь, человек получает некоторую «прививку»: он перестает бояться ужасных последствий («А вдруг мне нахамят, побьют?»), у него вырабатывается способность не терять ясности сознания в сложной ситуации. Обыденный человек не сумеет отлично соображать и вести себя правильно под дулом пистолета.

А вот боец из группы захвата ли впадет в ступор, поэтому что его каждый день тренируют на это, для него таковая ситуация хоть и стрессовая, но рабочая. И хотя человек соображает, что это всего только тренинг, игра, она все равно остается для него стрессовой. (Кстати, сам Андрей Стеганцев сумел выиграть финишный бой за звание чемпиона мира по таэквон-до, невзирая на сильнейшую травму — разрыв связок, благодаря искусственным стрессоформирующим практикам. — Авт.) Но это не означает, что, ежели приятель попал в тяжелую ситуацию, нужно двинуть ему раз дубинкой по голове, чтобы тот скорее решил делему. Человек должен войти в стрессовую ситуацию сознательно, добровольно, с целью найти свои скрытые способности. Т. е. голова обязана работать. Когда в очах туман — это уже не тренировка. Стрессовые действия нужно увеличивать дозированно, равномерно приучить себя как можно дольше удерживать дискомфорт либо преодолевать боль, не теряя головы.

Потенциально каждый из нас способен выдержать хоть какой жизненный стресс. Ведь самый мощный физический и психологический шок мы уже испытали, когда появлялись на свет. А механизмы преодоления стресса всепригодны: сумел тут, смогу и там. Хотя, естественно, чем ближе тренировочная ситуация к настоящей, тем лучше. К примеру, ежели вы собираетесь держать стрессовую ситуацию с начальником-хамом, нужно отыскать схожего на него человека, соответственно его одеть, попросить, чтоб он ругался, как начальник, и… обучаться говорить и соображать на фоне трясущихся поджилок.

Не догоню, так разогреюсь

Чтоб суметь актуализировать состояние мобилизации всех способностей в подходящей ситуации, нужно тренироваться.

Это как орудие в кобуре. Ты знаешь, что оно там есть, что ты можешь в подходящий момент им пользоваться. И от этого познания тебе спокойнее. Но вопросец не в количестве занятий. Основное — поменять в итоге этих практик психологическую установку с обычной «Кошмар! Кошмар!» на конструктивную «Хм! Увлекательный вариант». Это может получиться и с первого раза. Вот пример из области тренинга продаж. Установку «Страшный клиент! От него нужно скорее отделаться» меняем на такую: «Непростой клиент. Любопытно, смогу ли я с ним сделать контакт? Может быть, я не смогу решить эту делему либо посодействовать что-то приобрести. Но, по последней мере, натренируюсь в сложной ситуации, и с иным мне будет легче». Как говорится, не догоню, так разогреюсь. И опосля внутреннего усилия торговец начинает говорить с покупателем из данной новой установки, то есть не через зубы либо на грани скандала, а разворачивая разговор, ища новейшие аргументы.

Последние записи:

    Комментарии к записи Как биться со стрессом отключены    Далее   

    Комментарии закрыты.